LebensmittelPOLYGUM® und POLYGEL® - Lebensmittel

In der Lebensmittelindustrie werden Hydrokolloide einerseits zur direkten Beeinflussung der Struktur und der Eigenschaften eines Nahrungsmittels (verdicken, stabilisieren, gelieren) und andererseits als technologische Hilfsstoffe (z.B. zur Dosierung von Zutaten) eingesetzt.

Sowohl die Verwendung als auch die Qualitätsanforderungen an solche Produkte sind durch nationale und internationale Spezifikationen (JECFAEUFCC) streng reglementiert. Die Verwendung muss in den meisten Ländern deklariert werden.

Die reinen Mehle sind unter der Marke POLYGUM® bekannt. Die Marke POLYGEL® umfasst eine grosse Anzahl von funktionellen Mischungen (Compounds) für spezifische Anwendungen

POLYGUM® - Eiscreme und Milchprodukte

speziellenTarakernmehle eingesetzt, um die Wasserbindung und Streichfähigkeit zu verbessern.

In Puddings, Flans und Custards wirken unsere Johannisbrotkern- und teilhydrolisierten Tarakernmehle synergetisch mit Carrageenan und verbessern die Wasserbindung, Gelelastizität und Synärese.

In Schokoladenmilchgetränken interagieren unsere Johannisbrotkernmehle mit dem milchreaktiven Carrageenan, wirken mundgefühlverbessernd und vermindern die Sedimentation.

Bezeichnung  Johannisbrotkernmehl (E 410)teilhydrolisiertes Guarkernmehl (E 412)teilhydrolisiertes Tarakernmehl (E 417)
Marke  POLYGUM® 
Produktenamen 13-1-125, 14/1-125, 16/1-125, 44/1440 Serie, 240 Serie
Rohmaterial  JohannisbrotkerneGuarsplitsTarasplits
Funktionalität  Pflanzliches Verdickungsmittel, Geliermittel und Stabilisator
Mischungen  Die Polygal AG stellt auch kundenspezifische Mischungen für diese Einsatzgebiete her. 
Kontakt  Für Detailfragen kontaktieren Sie uns bitte auf info@polygal.ch



POLYGUM® und POLYGEL® - Suppen, Saucen und Dressings

In Saucen und Dressings wird häufig Johannisbrotkernmehl sowie teilhydrolisiertes Tarakernmehl eingesetzt, da es ein pseudoplastisches Gel mit Xanthan ausbildet und das Mundgefühl verbessert. Unsere teilhydrolisierten Guarkernmehle finden Verwendung, um ein besonders cremiges Mundgefühl bei pseudoplastischen Fliesseigenschaften zu erreichen. Gummi Traganth hat eine hohe Säurestabilität und ist als wasserlösliches Verdickungsmittel für Saucen und Dressings im tiefen pH-Bereich besonders geeignet.

Zur Verbesserung der Adhäsion zwischen Fleisch und Wasser in Fleischzubereitungen dient Gummi Karaya. Gummi Karaya wirkt als Emulgator zwischen Protein, Fett und Wasser.

Bezeichnung  Johannisbrotkernmehl (E 410)Guarkernmehl (E 412)Tarakernmehl (E 417)Gummi TraganthGummi KarayaXanthan (E 415)
Marke  POLYGUM® 
POLYGEL® 
Produktenamen

13-1-125, 14/1-125

440-Serie

240-Serie
CT-636
EXT-Serie
EXK-Serie

Rohmaterial  JohannisbrotkerneGuarsplitsTarasplitsTraganthKaraya
Funktionalität  Pflanzliches Verdickungsmittel, Geliermittel und Stabilisator
Mischungen  Die Polygal AG stellt auch kundenspezifische Mischungen für diese Einsatzgebiete her. 
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Für Detailfragen kontaktieren Sie uns bitte auf info@polygal.ch





POLYGUM® und POLYGEL® - Fruchtzubereitungen und Getränke

In Kombination mit Carrageenan reagiert Johannisbrotkernmehl durch Ausbildung eines elastischen Gels. Die Wasserbindung und Textur wird signifikant verbessert; in Fruchtzubereitungen für Backwaren wird die Temperatur-/Back-Stabilität erhöht und die Pumpstabilität optimiert.

In Fruchtzubereitungen mit hohem Zuckergehalt stabilisieren unsere teilhydrolisierten Tarakernmehle in Verbindung mit Xanthan die Fruchtstücke. Zudem wird die Aromafreisetzung aktiviert.

Für Fruchtsäfte mit Fruchtfleisch bietet die Polygal AG Mischungen aus teilhydrolisierten Guar- und Tarakernmehlen mit Xanthan an, welche die Fruchtpartikel in Schwebe halten und das Mundgefühl verbessern.

In Limonaden zur Stabilisierung der Zitrusöle ist Gummi Arabicum die natürliche Lösung und verhindert die Auftrennung. In Limonaden ist Gummi Arabicum die bewährte Methode zur Stabilisierung der Zitrusöle und zur Verhinderung von deren Auftrennung.

Bezeichnung  Johannisbrotkernmehl (E 410)Tarakernmehl (E417)Guarkernmehl (E 412), Xanthan (E 415)
Marke  POLYGUM®
POLYGEL®
Produktenamen

13-1-125,14/1-125, 16/1-125

440-Serie
240-Serie CT-643
Rohmaterial  JohannisbrotkerneGuarsplitsTarasplits
Funktionalität  Pflanzliches Verdickungsmittel, Geliermittel und Stabilisator
Mischungen  Die Polygal AG stellt auch kundenspezifische Mischungen für diese Einsatzgebiete her. 
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POLYGUM® - Rollfondant und Süsswaren

In Rollfondant für eingedeckte Torten und Motivtorten ist Gummi Traganth eine essentielle Zutat. Traganth dient als Emulgator, durch dessen wasserbindende Eigenschaft bleibt die Geschmeidigkeit erhalten und Risse in der Fondantdecke werden verhindert.

Der Hauptbestandteil vieler Bonbons und Kaumassen ist traditionell Gummi Arabicum. Weiter wird Gummi Arabicum als Überzugs- und Verdickungsmittel eingesetzt.

In Marshmallows und anderen Schaummassen stabilisiert Gummi Arabicum den Schaum.

Bezeichnung  Gummi Traganth (E 413) , Gummi Arabicum (E 414)
Marke  POLYGUM®
Produktenamen 

EXT-Serie

EXA-Serie

Rohmaterial  Gummi TraganthGummi Arabicum
Funktionalität  Pflanzliches Verdickungsmittel, Emulgator,Stabilisator, Feuchthaltemittel 
Mischungen  Die Polygal AG stellt auch kundenspezifische Mischungen für diese Einsatzgebiete her. 
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